«Ренессанс Кредит» воспользовался исследованием НБКИ по анализу долговой нагрузки российских заемщиков

15.03.2018
«Ренессанс Кредит» начал получать регулярное исследование НБКИ для кредиторов – «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков». 
«Ренессанс Кредит» начал получать регулярное исследование НБКИ для кредиторов – «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков». В данном обзоре используются два типа индикаторов, характеризующих долговую нагрузку населения: отношение ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к его ежемесячному доходу (или PTI - payment to income) и отношение остатка долга к годовым денежным доходам заемщика (или DTI - debt-to-income). 

Разработанная НБКИ уникальная методика определения индикаторов сопоставляет информацию о кредитной нагрузке заемщиков (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.), полученную от 4 100 кредиторов, с данными о доходах граждан с рынка труда. При этом рассчитываемый уровень доходов заемщиков учитывает стаж, профессии и отрасли занятости, а также региональную специфику рынка труда. 

«Для нашей работы исследование имеет большую практическую ценность, – отмечает вице-президент, директор департамента управления рисками «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич. – Данные НБКИ дают нам более четкое понимание региональной, отраслевой и возрастной структуры заемщиков, благодаря чему у нас есть возможность точнее прогнозировать риски и оценивать потенциал развития кредитования в различных клиентских сегментах. При этом исследование полезно как в части стратегического планирования, так и в целях корректировки моделей работы в каждой конкретной группе заемщиков».

«Использование данных обзора позволяет кредиторам не только делать максимально точный прогноз по качеству обслуживания долга на ближайшую перспективу, но и дифференцировать сегменты по уровню риска для наращивания обязательств, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Таким образом, кредиторы могут осуществлять заимствование, учитывая кредитные риски и потенциал различных клиентских групп. Это позволяет не допускать чрезмерной долговой нагрузки на заемщиков и минимизировать потери кредиторов».

НБКИ регулярно исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры. 


Полезные статьи
  • Все
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.