Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ: розничное кредитование - современные тренды и точки роста

НБКИ: розничное кредитование - современные тренды и точки роста

04.04.2019
На прошедшем 3 апреля съезде Ассоциации российских банков (АРБ) директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков выступил с докладом о современных тенденциях в розничном кредитовании, а также о точках роста на этом рынке в краткосрочной перспективе. 

Прежде всего, А. Волков отметил, что за последние годы серьезно изменилась структура задолженности россиян - доля обеспеченных кредитов (ипотека и автокредиты) впервые достигла 50%. «К 2019 году структура розничного кредитования поменялась принципиально: на смену небольшим необеспеченным кредитам пришли залоговые, прежде всего, ипотечные кредиты, - отметил А. Волков. – При этом источниками данных изменений стали снижение ставок по крупным долгосрочным кредитам и низкий аппетит к риску со стороны банков». 

По мнению Алексея Волкова, улучшение условий кредитования, в числе прочего, стало одной из главных причин появления на рынке заемщиков хорошего качества. «У банков появилась возможность выбирать из разных по качеству заемщиков, следствием чего стало улучшение качества выдаваемых кредитов. По этой же причине средний показатель текущей долговой нагрузки (или PTI) заемщиков во всех сегментах, как минимум, остается стабильным или даже снижается», уверен А. Волков.

Вместе с тем, существуют и факторы риска, способные ухудшить ситуацию в розничном кредитовании. Прежде всего, речь идет о снижении уровня реальных доходов граждан. «Для части заемщиков с действующими обязательствами снижение доходов повышает риск дефолта, - заметил директор по маркетингу НБКИ. – Так, 12% заемщиков уже отдают на обслуживание своих обязательств половину или более своих ежемесячных доходов». При этом, если говорить о регионах, то самая большая доля граждан, которые платят по кредитам свыше 50% своего дохода (показатель PTI больше 50%), отмечена в Амурской (19,2%) и Кировской (18,3%) областях, а также в Республике Северная Осетия – Алания (17,3%). В свою очередь, наиболее низкая доля таких граждан зарегистрирована в Москве (8,1%), а также в Московской (8,3%) и Брянской (8,8%) областях.

В свою очередь, точками роста розничного кредитования в краткосрочной перспективе, по мнению А. Волкова, являются «повышение качества сегментации заемщиков (внедрение новых скорингов, новых технологий оценки риска, рост базы кредитных историй), снижение стоимости риск-процедур за счет автоматизации и применения онлайн сервисов, а также выход на новые сегменты кредитования (предприятия МСБ, заемщики без кредитной истории)».


Поделиться в соц. сетях:


Все новости

Стать клиентом НБКИ
Передача в 1 клик
 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»