17.06.2014

В преддверии вступления в силу закона «О потребительском кредите (займе)» и закона-спутника №363 недобросовестные организации пытаются получать информацию о заемщиках из микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов (КПК), не имея при этом лицензии бюро кредитных историй (БКИ). Напомним, что с 1 июля 2014 года МФО и КПК будут обязаны передавать данные о заемщиках в БКИ.

Одной из распространенных схем, выявленных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), является следующая: МФО и КПК получают предложения заключить договоры передачи и получения данных из БКИ через компанию-посредника. При этом создатели схем утверждают, что такое «сотрудничество» якобы позволит МФО и КПК выполнить требование закона и снизить издержки на получение кредитных отчетов.

НБКИ напоминает, что любая посредническая деятельность между бюро кредитных историй и кредиторами является незаконной. Закон «О кредитных историях» четко регламентирует взаимодействие заемщиков и источников формирования кредитных историй с БКИ. Так, между бюро и источниками формирования кредитной истории обязательно должен быть заключен прямой договор информационного обмена. НБКИ предостерегает МФО и КПК от участия в незаконных схемах, предлагаемых «посредниками». Заключение договора с такими компаниями повлечет за собой нарушение закона «О кредитных историях» и, соответственно, получение штрафов от регулятора.

По состоянию на 1 июня 1150 МФО и КПК заключили с НБКИ договоры об информационном обмене. Они передали в НБКИ сведения о 5 миллионах заемщиков. МФО и КПК запрашивают в НБКИ около полумиллиона кредитных отчетов ежемесячно. HitRate по запросам МФО и КПК (доля найденных кредитных историй по запросам) превышает 92%, что сопоставимо с банковским показателем (95%).


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00