Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Доля просрочки по залоговым кредитам уменьшается

Доля просрочки по залоговым кредитам уменьшается

31.07.2014

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала текущего года коэффициент просроченной потребительской задолженности* (КП) по залоговым кредитам улучшился. КП по ипотеке уменьшился на 0,1 п.п., по автокредитам – на 0,6 п.п. до значений 2,8% и 3,9% соответственно.

В беззалоговом кредитовании положительных изменений пока не наблюдается. КП по кредитам на покупку потребительских товаров на 1 июля 2014 года составил 6,7%, увеличившись на 1 п.п., кредитам с использованием кредитных карт – 4,1% (рост на 1,3 п.п.).

На 1 июля 2014 года 61% от общего объема розничных кредитов занимали займы на покупку потребительских товаров и кредиты с использованием кредитных карт, но именно на эти два сегмента приходится более 80% просроченной задолженности.

«В настоящее время банки, чтобы повысить качество портфелей, стремятся развивать залоговые, более надежные виды, кредитования и одновременно – тщательнее отбирать заемщиков. Без качественных инструментов риск-менеджмента решить поставленные задачи невозможно, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - НБКИ на протяжении нескольких лет помогает банкам добиться желаемых целей: наше бюро является основным разработчиком решений по управлению рисками для банков. Инструменты управления рисками, предлагаемые НБКИ, обладают наиболее высокой предсказательной способностью, так как они настраиваются и проходят проверку по самой крупной и релевантной базе, содержащей информацию о 67 млн заёмщиков. Отмечу, что шесть из десяти ведущих российских кредитных организаций (и 15 из крупнейших 30) используют скоринг-бюро на основе данных НБКИ».

Динамика коэффициента просроченной потребительской задолженности

Период

КП по кредитам на покупку потребительских товаров

КП по кредитам с использованием кредитных карт

КП по ипотечным кредитам

КП по автокредитам

На 1 июля 2014 года

6,7%

4,1%

2,8%

3,9%

На 1 января 2014 года

5,7%

2,8%

2,9%

4,5%

Источник: НБКИ

*отношение остатка по кредитам, просроченным более чем на 30 дней, к общему объему кредитов

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»