НБКИ представило доклад об оценке рисков кредиторов на парламентских слушаниях в Госдуме

23.09.2014
Розничное кредитование в стране снижает темпы роста, что может отрицательно сказаться на развитии экономики, - заявил Алексей Волков - директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Вчера, 22 сентября, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков выступил с предложениями по стимулированию развития рынка розничного кредитования в ходе прошедших в Государственной Думе парламентских слушаний на тему «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России» с участием председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

«Розничное кредитование в стране снижает темпы роста, что может отрицательно сказаться на развитии экономики, - заявил Алексей Волков. - Между тем, потенциал рынка находится на низком уровне: по проникновению кредитных ресурсов в экономику домохозяйств Россия существенно отстает от других стран, учитывая, что соотношение долга к годовому доходу в нашей стране составляет порядка 50%».

По словам Алексея Волкова, «высокая “закредитованность” всего населения России является не более чем мифом и не может рассматриваться в качестве причины регулятивного охлаждения рынка розничного кредитования». По оценке НБКИ, предположение о высокой “закредитованности” россиян основано на данных о небольшой группе заемщиков – с низкими доходами (DTI нижнего квартиля по доходам на 20% выше, чем у верхнего квартиля).

Представитель НБКИ отметил, что в настоящее время 85% долговой нагрузки граждан приходится на необеспеченные ссуды. «Снизить эту долю легко – стимулировать банки выдавать длинные кредиты населению, а не короткие и небольшие на “чайники”, - заключил Алексей Волков. – Сейчас в господдержке нуждаются граждане, которые получают ипотечные и автокредиты, необеспеченные займы на большие суммы и длительные сроки, но при условии подтверждения ими дохода, в частности, в Пенсионном фонде или Федеральной налоговой службе».

Алексей Волков завершил доклад предложением о введении более гибких инструментов оценки рисков для целей резервирования, чтобы стимулировать банки выдавать больше кредитов надежным заемщикам.


Полезные статьи
  • Все
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.