В начале 2021 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться

12.05.2021
В 1 квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья достиг 98 пунктов
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что по сравнению с предыдущим кварталом в 1 квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья (FICO Credit Health Index) вырос на 1 пункт, достигнув 98 пунктов (п.п.) (в 4 кв. 2020 года – 97 п.п.). При этом стоит отметить, что в конце 2020 года показатель кредитного здоровья граждан РФ оставался стабильным, а до этого – рос два квартала подряд аналогичными темпами (на 1 пункт) (Таблица 1 в Приложении). Таким образом, за прошедший год Индекс значительно укрепился – по сравнению в 1 кварталом 2020 года его рост составил 3 п.п.
Диаграмма 1. Динамика Индекса кредитного здоровья граждан РФ в 2008-2021гг., в пунктах
При этом доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в 1 квартале 2021 года довольно существенно сократилась - на 0,56 процентного пункта - с 12,67% (в 4 кв. 2020 года) до 12,11%.
НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России (Таблица 2 в Приложении). В 1 квартале 2021 года «улучшение» кредитного здоровья было зафиксировано абсолютно во всех федеральных округах страны. При этом в Центральном, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, а также в Уральском и Южном ФО Индекс вырос за квартал сразу на 2 пункта. В свою очередь, в Приволжском и Сибирском округах значение Индекса увеличилось на 1 пункт.
По состоянию на 1 апреля 2021 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 103 пункта. Следом за ним расположились Приволжский (100 пп.) и Северо-Западный ФО (100 п.п.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (97 пп.), Уральский ФО (97 пп.), Южный (97 пп.), Сибирский (93 пп.) и Северо-Кавказский (91 пп.).
При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«Последний раз ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate) мы отмечали год назад - в 1 квартале 2020 года. Существенный рост Индекса кредитного здоровья был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» долгов. Если бы она не была проведена, вряд ли данный показатель смог бы укрепиться так серьезно. При этом в прошедшем году банки продолжали реализовывать достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки и Персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на приемлемом уровне»

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
НБКИ предоставляет российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO Score, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.
Приложение


Полезные статьи

  • Все
  • Кредитная история
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.