За год Индекс кредитного здоровья несколько укрепился

09.11.2021

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что в 3 квартале 2021 года Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) составил 98 пунктов (п.п.), увеличившись на 1 пункт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 3 кв. 2020 года – 97 п.п.). В то же время по сравнению с предыдущим кварталом он, напротив, на 1 пункт сократился (Таблица 1 в Приложении).

Диаграмма 1. Динамика Индекса кредитного здоровья граждан РФ в 2008-2021гг., в пунктах



В свою очередь, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в 3 квартале 2021 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 12,43% до 12,00% (-0,43 процентного пункта).

НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России (Таблица 2 в Приложении). И во всех из них был отмечен рост Индекса кредитного здоровья по сравнению с 3 кварталом 2020 года. При этом в Центральном ФО данный показатель вырос наиболее сильно – на 2 пункта (пп.). Во всех остальных федеральных округах рост за год составил 1 пункт.

По состоянию на 1 октября 2021 года в трех федеральных округах РФ значение Индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 104 пункта. Следом за ним расположились Северо-Западный (101 п.п.) и Приволжский (100 пп.) федеральные округа. В свою очередь, в Дальневосточном (97 пп.), Уральском (97 пп.), Южном (97 пп.), Сибирском (93 пп.) и Северо-Кавказском ФО (90 пп.) Индекс кредитного здоровья оказался ниже среднего показателя по стране.

При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«Незначительное снижение Индекса кредитного здоровья российских заемщиков последовало за 1,5 года его роста. Однако это по-прежнему достаточно неплохой показатель, свидетельствующий о том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире».

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин

«По сравнению с аналогичным показателем прошлого года  кредитное здоровье российских заемщиков несколько улучшилось, а  доля тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate) - уменьшилась. Во многом это было связано с реструктуризацией банками «проблемных» долгов. Без нее улучшение данного показателя вряд ли могло бы стать возможным. В целом, в 2020-2021гг. банки реализовывают достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки находятся на приемлемом уровне».

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин
НБКИ предоставляет российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO® Score, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

Приложения




Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.