17.01.2012

За 2011 год количество выданных российским банкам скоринговых оценок НБКИ выросло в 5 раз с 200 тыс. до 1 млн. в месяц. Большая часть скорингов была рассчитана в связи с выдачей новых кредитов.

С каждым месяцем число банков, подключившихся к FICO® скорингу от НБКИ, растет, что свидетельствует об улучшении показателей эффективности от использования данного продукта. Скорингами пользуются более 75 кредитных организаций, среди них - ОТП Банк, Банк Тинькофф Кредитные Системы, Банк Ренессанс Кредит, Ситибанк, ДжиИ Мани Банк, Кредит Европа Банк и др.

Создатель модели расчета скоринга НБКИ компания FICO – всемирный лидер в создании скорингов. Глубина и качество данных, предоставленных НБКИ для разработки модели, обеспечили их высокую предсказательную способность. Характеристики модели позволяют банкам точно оценивать способность заемщиков выплачивать полученные кредиты. Проведенный анализ эффективности модели показал, что FICO® Скоринг способен с высокой точностью разграничивать заемщиков на тех, кто будет осуществлять своевременные выплаты, и тех, кто не сможет выполнить принятые на себя обзательства. Такое разграничение применимо ко всем группам заемщиков, включая клиентов по таким продуктам, как ипотека, автокредиты, потребительские кредиты и кредитные карты.

FICO® Скоринговые модели в НБКИ проходят регулярную корректировку, учитывающую изменяющиеся условия рынка кредитования, что позволяет обеспечить банкам максимально точную оценку риска заемщика.

«Мы рады наблюдать продолжающееся увеличение объемов запрошенных FICO® Скорингов в НБКИ. Это свидетельствует об увеличении доверия к технологии скоринга и о более зрелом характере российского кредитного рынка. В дальнейшем, мы предполагаем, что основной задачей для российских банков в ближайшее время станет качество кредитного портфеля. В связи с этим, мы рассчитываем на увеличение интереса банков к скорингам для управления существующими счетами», - сказал Джон Хэдлоу, Старший директор FICO, бюро кредитных историй и скоринги.

«Банк Ренессанс Кредит применяет скор НБКИ в процессе принятия кредитного решения по нецелевым кредитам с августа 2011 года, – сообщила Екатерина Резникова, Вице-президент, директор департамента по управлению рисками. - Несмотря на то, что в банке разработаны собственные модели, предсказывающие вероятность дефолта по данным кредитного бюро, применение скора НБКИ позволило выявить дополнительные сегменты с низкой вероятностью дефолта. Благодаря использованию модели FICO НБКИ банку удалось увеличить уровень одобрения, поднять средний кредитный лимит на 20% и добиться снижения уровня потерь в портфеле кредитов наличными на 30%.»


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00