18.04.2012

В марте 2012 года к базам Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подключилось 100 новых кредиторов. Более 70 из них относятся к небанковскому сектору. Таким образом, на начало апреля 2012 года количество кредиторов, сотрудничающих с НБКИ, составило 1100 организаций. По размеру базы источников формирования и пользователей кредитных историй НБКИ занимает абсолютное первое место в России.

«Подобная активность среди кредиторов, но только банковских, наблюдалась лишь на начальном этапе введения институтов кредитных историй в стране, - вспоминает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Но только тогда подключение к НБКИ, в основном, происходило в силу обязательного выполнения Федерального закона 218-ФЗ «О кредитных историях». Сейчас же, как мы видим, решения о присоединении к НБКИ принимаются осознанно и с конкретной целью».

Напомним, что Федеральный закон 218-ФЗ «О кредитных историях» обязывает банки передавать информацию о заемщиках и их кредитных обязательств хотя бы в одно бюро кредитных историй. Прочим кредиторам (заимодавцам) Закон дает возможность передавать информацию и получать кредитные отчеты, но не обязывает их передавать информацию.

Активность небанковских кредиторов в последнее время объясняется, с одной стороны, активным ростом этого сектора кредитования, с другой – ростом конкуренции и стремлением более качественно управлять рисками.

«Бюро выпустило на рынок пакетное предложение «НБКИ Online», позволяющее даже небольшим и начинающим микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам передавать информацию и получать полноценный доступ к кредитным отчетам по минимальным ценам и без инвестиций в собственную IT инфраструктуру, - рассказывает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Первые презентации продукта и высокий интерес к нему со стороны участников рынка позволяют ожидать сохранения высоких темпов роста базы пользователей кредитных историй».

Как уже сообщалось ранее, «НБКИ Online» - новая разработка НБКИ при участии Российского микрофинансового центра (РМЦ). При подключении «НБКИ Online» кредитор получает доступ к специальному web-интерфейсу. Дальнейшая работа подразумевает простую процедуру получения кредитных отчетов заемщиков и передачи информации о выданных кредитах. Вся история обмена информацией с НБКИ сохраняется, что позволяет кредитору использовать «НБКИ Online» в качестве резервной системы управленческого учета.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00