Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Глава Базельского комитета назвал ипотеку «корнем банковских кризисов» // Газета.Ru

20.05.2016
Генеральный секретарь Базельского комитета при Банке международных расчетов Билл Коэн в интервью «Газете.Ru» назвал кредитование ипотеки — «основным корнем банковских кризисов».

«Основная проблема любого кризиса – такое кредитование, когда одолженные деньги не возвращают. По его словам, чаще всего ядром банковского кризиса является кредитование, в ряде кризисов «оно было связано с проблемами рынка недвижимости и увеличением объема ипотечных займов», — заявил Коэн.

Согласно подсчетам Высшей школы экономики (ВШЭ), до 35,7% всех домохозяйств имеют задолженности по кредиту. Из них около 48% приходятся на ипотеку, а 25,2% — на потребительские кредиты. При этом расходы на обслуживание долгов у малообеспеченных семей отнимали до 34,4% ежемесячного дохода. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по итогам февраля доля просроченных кредитов на потребительские товары снизилась на 0,7 п.п. и достигла 17,3%, доля же просроченных ипотечных кредитов снизилась значительно ниже — только на 0,3 п.п. и достигла 4%.

Президент России Владимир Путин ранее называл ипотеку «мощным двигателем жилищного строительства» и требовал снизить ставки по ипотеке в стране. В настоящий момент льготная ставка по ипотеке составляет 12%, она субсидируется государством — в рамках этой программы правительство выделило 1 трлн руб. Для стимулирования рынка ипотечного кредитования Владимир Путин ранее предложил запустить достаточно рискованный финансовый инструмент — ипотечные ценные бумаги, под гарантии которых Минфин готов выделить до 1 трлн руб. Именно аналог подобных бумаг и спровоцировал финансовый кризис в США в 2007 году.