Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Рынок кредитования МСП в первом квартале 2015 года

Рынок кредитования МСП в первом квартале 2015 года

19.05.2015 13:33:00
В первом квартале 2015 года состояние рынка кредитования МСП в России продолжило ухудшаться – все основные показатели продемонстрировали отрицательную динамику. Объем выданных за январь-март 2015 года кредитов снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36,2% и составил 1,17 трлн рублей – то есть оказался на уровне показателей 2011 года. 

Портфель задолженности по итогам трех первых месяцев года составил 4,84 трлн рублей. С начала 2015 года он потерял уже 5,4% или 277 млрд рублей. В первую очередь данное сокращение обусловлено слабой динамикой выдач новых кредитов: большая часть кредитов, выдающихся на рынке – краткосрочные, на срок до 1 года (на эту категорию по итогам 2014 года пришлось свыше 70% объема выдач), поэтому замедление притока новых кредитов практически сразу сказывается на размерах портфеля.

Объем просроченной задолженности МСП неуклонно растет с начала года: по данным Банка России, он прибавил за 3 месяца почти 60 млрд рублей и составляет 454 млрд рублей или 9,4% портфеля (+1,7 процентного пункта с начала года). Сильнее всего уровень платежной дисциплины снизился в Северо-Западном (доля просроченной задолженности прибавила 3,25 п.п. и составила 11,7%) и Северо-Кавказском федеральных округах (+2,63 п.п. и составила 11,3%). 

Уровень просроченной задолженности в портфелях


Основной объем просроченной задолженности – почти 70% – приходится на 30 крупнейших по размеру активов кредитных организаций, в то время как их доля в совокупном портфеле задолженности сектора МСП не превышает 55%. Уровень просроченной задолженности в этой группе вырос с начала года на 2 п.п. и составляет 11,8% портфеля.

«Мы ожидаем дальнейшего роста просроченной задолженности – к концу 2015 года она, по нашему мнению, может приблизиться к 15%, - говорит Председатель Правления МСП Банка (Группа ВЭБ) Сергей Крюков. – Согласно прогнозу нашего Аналитического центра объем выданных кредитов может снизиться довольно существенно – на 25-30% к предыдущему году. При этом портфель кредитов МСП потеряет 13,5-16,5% и составит порядка 4,25-4,45 трлн рублей, что примерно соответствует уровню конца 2012 года».

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), консолидирующего информацию от 3-х тысяч кредиторов, включая микрофинансовые институты, наибольшее сокращение выдач новых кредитов МСП произошло в секторе кредитов на развитие бизнеса (-55,15% по сравнению с 1-м кварталом 2014 г.). При этом кредитов на пополнение оборотных средств выдано на 7,54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выдачи новых кредитов МСП по типам кредитов, в штуках 


Изменение доли просроченных кредитов МСП по типам кредитов


Структура просроченной задолженности заемщиков - МСП (по количеству просроченных кредитов) по срокам просрочки


«Сокращение темпов выдачи кредитов МСП привело к ухудшению качества кредитных портфелей: старые «хорошие» кредиты амортизируются быстрее выдачи новых, в то время как старые «плохие» остаются на балансах кредиторов, - говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. – Мы рекомендуем кредиторам повысить качество оценки рисков в сегменте. Еще не все кредиторы применяют возможность учета кредитных историй собственников МСП, данную им поправками в 218-ФЗ «О кредитных историях». Хотя большинству известен факт прямой зависимости экономики МСП от экономики собственников, особенно если их небольшое количество. Кроме того, мы рекомендуем кредиторам использовать систему оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков – МСП, что позволит повысить эффективность профилактики просрочек и взыскания на ранних этапах ухудшения платежного поведения заемщиков».


Национальное бюро кредитных историй (ОАО "НБКИ") - крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2015 года бюро консолидирует информацию о 170 млн кредитов, выданных свыше 2500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 70 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») реализует государственную Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства и является проводником государственных ресурсов для МСП во всех регионах России через обширную сеть партнеров: банки и организации инфраструктуры. Банк учрежден в 1999 году, 100% акций принадлежат Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По состоянию на 01.04.2015 года, уставный капитал банка составил 19,24 млрд руб., работающие активы – 132,97 млрд руб.

Контакты:
Константин Дробышев, руководитель пресс-службы НБКИ +7 (495) 221-78-37, доб. 161, + 7 (903) 782-08-92, e-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Ксения Кочетова, Служба внешних связей МСП Банка +7 (495) 783-79-16; pr@mspbank.ru


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером