Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Итоги пяти лет работы российских бюро кредитных историй подвели сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Ассоциации российских банков.

Итоги пяти лет работы российских бюро кредитных историй подвели сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Ассоциации российских банков.

03.06.2010

В ней приняли участие Президент АРБ Г.А. Тосунян,  депутат Госдумы П.А. Медведев, руководитель Центрального каталога кредитных историй Б.Б. Воронин и генеральный директор Национального бюро кредитных историй А.Ю. Викулин.Создание НБКИ, как  межбанковского бюро явилось главным достижением – отметил Г.А.Тосунян. Сегодня  более 700 банков работают именно с этим бюро. Банкиры проявили мудрое, стратегическое мышление, объединив свои усилия и  создав единое бюро, которое сегодня по праву  считается лучшим среди более  трех десятков БКИ, работающих на этом рынке.  На сегодняшний день база НБКИ включает 41 млн. кредитных историй физических и юридических лиц по 30 млн. субъектов кредитных историй, рассказал А.Ю. Викулин,  что во многом превышает аналогичные показатели у всех остальных кредитных бюро в РФ вместе взятых. Так,  договоры об обмене информацией с НБКИ заключили все банки, занимающие первые десять позиций и 98 банков из первой сотни по объемам розничного кредитования.
  На 1 июня 2010 года по данным, которые привел Б.Б. Воронин, в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) накоплено и доступно более 45 млн. титульных частей кредитных историй с информацией о бюро кредитных историй (БКИ), в которых они хранятся. Следующие, после НБКИ, позиции на рынке занимают: ООО “Эквифакс Кредит Сервисиз”, ЗАО "Бюро кредитных историй Экспириан-Интерфакс", ЗАО “Бюро кредитных историй “Инфокредит” и ООО "Кредитное бюро Русский Стандарт". Статистические данные БКИ могут служить достойной демонстрацией стабилизации и роста  кредитного рынка в Российской Федерации.
По мнению П.А. Медведева, который сделал экскурс в историю и рассказал о том, как зарождался этот рынок, институт бюро кредитных историй в России стал неотъемлемой частью рынка кредитования. Ни один банк сегодня не выдает кредит без обращения в БКИ. Подтверждение этому рост количества субъектов кредитных историй и количества обращений банков с запросами кредитных отчетов.
 На сегодня эта цифра только в НБКИ превысила  3 миллиона – этот показатель превышает аналогичный докризисный показатель более чем в 1,5 раза. При этом HIT RATE (процент результативных отчетов) - основной показатель эффективности работы бюро кредитных историй составляет 80 %,- уточнил А.Ю. Викулин.
 Заинтересованность банков в получении кредитных отчетов в последнее время заметно возрастает, и это вполне оправдано. Кредитный рынок в стране развивается  высокими темпами и в данной ситуации желание банков сократить процент просроченных и невозвращенных кредитов вполне понятно.
Но не только банки сегодня интересуются кредитными историями,  также постоянно возрастает интерес и субъектов этих историй. Имея на руках свою кредитную историю, потребители смогут повысить свои шансы на получение кредита, решить проблемы, которые могут помешать им получить кредит. «Субъекты могут по закону получить кредитную историю бесплатно один раз в год, на основании формы - запроса, заверенной у нотариуса и отправленной в БКИ по почте»,  - отметил генеральный директор ОАО «НБКИ» Александр Викулин.
Результаты деятельности показывают, что БКИ способно предоставлять банкам во всех регионах страны информацию для реализации эффективного управления рисками и  улучшения качества кредитного портфеля, что ведет к снижению себестоимости кредитования.

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»