Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / Национальное бюро кредитных историй открывает доступ к базе залоговых автомобилей

Национальное бюро кредитных историй открывает доступ к базе залоговых автомобилей

03.05.2012

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) предлагает всем заинтересованным лицам проверять автотранспортные средства на предмет нахождения их в залоге. Соответствующая база ведется НБКИ с 2011 года, сейчас в ней зарегистрировано порядка 400 тысяч автомобилей.

Информацию о залоговых автомобилях передают в НБКИ банки-кредиторы, которые заинтересованы в том, чтобы залоговое имущество без санкции банка не было продано или перезаложено третьим лицам. В настоящее время в НБКИ передают данные около 40 банков, активно занимающихся автокредитованием.

«Банки – специалисты в автокредитовании активно сотрудничают с Бюро, и мы рассчитываем за 2012 год консолидировать информацию о минимум 90% рынка», - поделился планами генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Согласно правилам работы с базой, любой заинтересованный гражданин или организация может получить информацию о том, находится ли интересующее их автотранспортное средство в залоге у кредитора. Для этого надо указать VIN-номер автомобиля или номер ПТС. Проверка по базе залоговых автомобилей обойдется пользователю в 300 рублей. Кредиторы, отправляющие информацию о залоговых автомобилях в НБКИ, будут пользоваться базой бесплатно.

Кредиторы, сотрудничающие с НБКИ, будут получать информацию по уже установленным коммуникационным каналам. Частные лица и другие организации смогут получить данные об автотранспортном средстве у коммерческих партнеров НБКИ, в том числе и в электронном виде.

«Данные о залоговом автомобиле не являются персональными данными, - поясняет Александр Викулин. – Соответственно, требования к их хранению, обработке и передаче существенно мягче».

Напомним, что в 2011 году Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Концепция предполагает использование бюро кредитных историй для регистрации уведомлений, по аналогии с федеральным законом «О кредитных историях». База залоговых автомобилей НБКИ, фактически, удовлетворяет положениям законопроекта, подтверждая его практическую исполнимость уже в настоящее время.

«Принятие закона, безусловно, активизирует банки и других залогодержателей на сотрудничество с НБКИ, уже реализовавшем процедуру регистрации уведомлений, - уверен Александр Викулин. - Технологические возможности НБКИ позволят нам без труда хранить и обрабатывать информацию о залоговых автомобилях в многомиллионных объемах».

*
ОАО «НБКИ» - Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входят ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на начало 2012 года Бюро консолидирует информацию из более чем 1100 организаций России. Бюро предоставляет на российский рынок десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Дополнительная информация:
Национальное бюро кредитных историй
Владимир Шикин
+7 495 221 78 37, доб. 159
e-mail: vshikin@nbki.ru

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»