Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / «Русский стандарт» поможет Национальному бюро кредитных историй победить конкурентов //«Маркер»

«Русский стандарт» поможет Национальному бюро кредитных историй победить конкурентов //«Маркер»

03.05.2011
Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), одному из крупнейших на рынке, удалось получить весомое преимущество перед своими главными конкурентами — «Эквифакс Кредит Сервисиз» и «Экспириан-Интерфакс». НБКИ, как рассказал «Маркеру» его гендиректор Александр Викулин, уже длительное время является агентом другого крупного бюро кредитных историй — «Русский стандарт». По словам Викулина, банки могут не заключать договор с БКИ «Русский стандарт», а по принципу одного окна получать через НБКИ как посредника доступ к историям клиентов одного из крупнейших потребительских банков.

Большинство банков, активно работающих в сегменте потребкредитования, сотрудничают только с ведущими бюро кредитных историй — «Эквифакс Кредит Сервисиз», НБКИ и «Экспириан-Интерфакс». БКИ «Русский стандарт» расположилось на четвертой строчке по количеству кредитных историй, имеющихся в их базе, но заметно отстало от конкурентов. Однако информация этого бюро интересует многие банки, ведь БКИ «Русский стандарт» аккумулирует данные о заемщиках аффилированного банка, одного из лидеров потребкредитования.

Для того чтобы облегчить к ним доступ, БКИ «Русский стандарт» решило не только предлагать свою информацию путем прямых продаж, но и через посредников. На сегодняшний день у БКИ «Русский стандарт» заключен один агентский договор — с НБКИ, гендиректор которого Александр Викулин эту информацию «Маркеру» подтвердил. «Мы выступаем как агенты: банки через нас запрашивают отчеты БКИ „Русский стандарт“, — рассказал Викулин, — а мы берем комиссию за посредничество». Он обратил внимание на то, что информация, поступающая клиенту от «Русского стандарта» через НБКИ, зашифрована и доступна только заказчику. Глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин также подтвердил факт сотрудничества БКИ «Русский стандарт» с НБКИ. В бюро «Русский стандарт», напротив, отрицают факт сотрудничества с НБКИ: «БКИ „Русский стандарт“ сотрудничает со своими клиентами напрямую и не нанимает агентов из числа других кредитных бюро».

НБКИ благодаря сотрудничеству с БКИ «Русский стандарт» получает существенное преимущество конкурентами перед — «Эквифаксом» и «Экспирианом». Подавая заявку в НБКИ и желая при этом получить данные из БКИ «Русский стандарт», банкам, по словам Викулина, не надо заключать договор с бюро Рустама Тарико. Клиенты НБКИ по принципу одного окна сразу, путем одного обращения, получают доступ к базам двух бюро, которые объединяют 67,8 млн кредитных историй. Банкам такая схема подходит: из опрошенных «Маркером» крупных банков напрямую с БКИ «Русский стандарт» мало кто работает.

Тем не менее другие БКИ такое положение вещей не смущает. У них есть свои преимущества. «Эквифакс Кредит Сервисиз» предлагает на рынок «коммутатор БКИ». «Эта система позволяет получать объединенный кредитный отчет из нескольких БКИ», — сообщил «Маркеру» директор по маркетингу «Эквифакса» Сергей Харченко. Однако, по его словам, банк с каждым из бюро должен в обязательном порядке заключить договор. Особую позицию занимает гендиректор БКИ «Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зеленский: «Мы не предоставляем посреднические услуги, поскольку не можем нести ответственность перед клиентом за достоверность и качество данных, которые мы не видим и не можем проверить».


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»