Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Национальное бюро кредитных историй в помощь банкам // NBJ

Национальное бюро кредитных историй в помощь банкам // NBJ

01.02.2011

На сегодняшний день все банки, занимающиеся розничным кредитованием, понимают, что розничные риски являются проблемой, которая нередко оборачивается реальными потерями. В связи с этим кредитные организации понимают необходимость совершенствования инструментария управления данными рисками, поэтому все большую актуальность приобретает сотрудничество банков и бюро кредитных историй.

Как показывает практика, результат такого сотрудничества - значительное улучшение качества кредитного портфеля. А залогом плодотворного сотрудничества является наличие в бюро обширной базы данных по кредитным историям. Такой базой и располагает Национальное бюро кредитных историй. На сегодняшний день база НБКИ - крупнейшая в России. Она включает более 60 млн кредитных историй физических и юридических лиц, собранных практически из всех регионов страны. Создание такой базы стало возможным в результате сотрудничества с более чем 780 кредитными организациями, что во многом превышает аналогичные показатели у всех остальных кредитных бюро в РФ, вместе взятых. Причем из первой десятки банковских рейтингов с бюро работают все 10 банков, из первой сотни - 98.

Используя свой опыт, НБКИ создало эффективную систему формирования кредитных историй, что помогает банку получить доступ к необходимой информации о платежеспособности заемщика, а также обоснованно подойти к принятию решения о выдаче кредита, помогает управлять лимитами кредита заемщика. Основная задача всей системы - обеспечить получение кредитных отчетов в режиме реального времени. НБКИ удалось добиться того, что при максимальных нагрузках скорость приема информации от бюро составляет 0,3-0,5 секунды.

Но сегодня банку необходимо не только оценивать конкретного заемщика, но и производить мониторинг клиентской базы и своевременно принимать меры по сохранению своих средств. Для решения этих задач НБКИ предлагает ряд дополнительных услуг и сервисов. Мониторинг кредитного портфеля банк может провести, используя аналитические, статистические отчеты или воспользоваться услугой «сигнал». Аналитические отчеты НБКИ дают возможность прогнозировать риски, возможность определить долю «рисковых заемщиков» и способность оценить их лояльность и поведение в других банках. В отличие от аналитических статистические отчеты обеспечивают мониторинг поведения отдельных заемщиков или групп заемщиков в других банках. Если аналитический отчет отражает информацию по общему состоянию кредитного портфеля банка (не персонализированные данные), то статистические отчеты позволяют определить список заемщиков, поведение которых соответствует выбранным критериям. «Сигнал» - оповещение банка о совершении заемщиком определенных действий в других кредитных организациях. Эта услуга дает возможность постоянно контролировать поведение заемщиков и принимать оперативные меры в отношении тех, кто допустил просрочку.

Для улучшения качества кредитного портфеля НБКИ предлагает воспользоваться скорингом бюро - эффективным инструментом для измерения риска, который оценивает «риск дефолта» заемщика, т.е. потенциальную возможность исполнения заемщиком своих обязательств по выплате кредита, на основании данных, содержащихся в бюро кредитных историй и отражающих поведение заемщика в прошлом.

Для оценки заемщика, у которого отсутствует кредитная история, банк может применить расширенный скоринг. Данный продукт позволяет оценить риск дефолта таких заемщиков на основе их социодемографических данных.

Один из способов обмана банка мошенниками - оформление кредита по поддельным или чужим документам, что достаточно сложно определить, не обладая необходимой информацией. Для этого в помощь банкам НБКИ предлагает доступ к базам ФМС и ГИБДД. Проверка информации в этих базах проходит в режиме реального времени.

Совокупность услуг Национального бюро кредитных историй позволяет эффективно управлять рисками, улучшить качество кредитного портфеля и, как результат, снизить себестоимость кредитования.