Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Национальное бюро кредитных историй в помощь банкам // NBJ

Национальное бюро кредитных историй в помощь банкам // NBJ

01.02.2011

На сегодняшний день все банки, занимающиеся розничным кредитованием, понимают, что розничные риски являются проблемой, которая нередко оборачивается реальными потерями. В связи с этим кредитные организации понимают необходимость совершенствования инструментария управления данными рисками, поэтому все большую актуальность приобретает сотрудничество банков и бюро кредитных историй.

Как показывает практика, результат такого сотрудничества - значительное улучшение качества кредитного портфеля. А залогом плодотворного сотрудничества является наличие в бюро обширной базы данных по кредитным историям. Такой базой и располагает Национальное бюро кредитных историй. На сегодняшний день база НБКИ - крупнейшая в России. Она включает более 60 млн кредитных историй физических и юридических лиц, собранных практически из всех регионов страны. Создание такой базы стало возможным в результате сотрудничества с более чем 780 кредитными организациями, что во многом превышает аналогичные показатели у всех остальных кредитных бюро в РФ, вместе взятых. Причем из первой десятки банковских рейтингов с бюро работают все 10 банков, из первой сотни - 98.

Используя свой опыт, НБКИ создало эффективную систему формирования кредитных историй, что помогает банку получить доступ к необходимой информации о платежеспособности заемщика, а также обоснованно подойти к принятию решения о выдаче кредита, помогает управлять лимитами кредита заемщика. Основная задача всей системы - обеспечить получение кредитных отчетов в режиме реального времени. НБКИ удалось добиться того, что при максимальных нагрузках скорость приема информации от бюро составляет 0,3-0,5 секунды.

Но сегодня банку необходимо не только оценивать конкретного заемщика, но и производить мониторинг клиентской базы и своевременно принимать меры по сохранению своих средств. Для решения этих задач НБКИ предлагает ряд дополнительных услуг и сервисов. Мониторинг кредитного портфеля банк может провести, используя аналитические, статистические отчеты или воспользоваться услугой «сигнал». Аналитические отчеты НБКИ дают возможность прогнозировать риски, возможность определить долю «рисковых заемщиков» и способность оценить их лояльность и поведение в других банках. В отличие от аналитических статистические отчеты обеспечивают мониторинг поведения отдельных заемщиков или групп заемщиков в других банках. Если аналитический отчет отражает информацию по общему состоянию кредитного портфеля банка (не персонализированные данные), то статистические отчеты позволяют определить список заемщиков, поведение которых соответствует выбранным критериям. «Сигнал» - оповещение банка о совершении заемщиком определенных действий в других кредитных организациях. Эта услуга дает возможность постоянно контролировать поведение заемщиков и принимать оперативные меры в отношении тех, кто допустил просрочку.

Для улучшения качества кредитного портфеля НБКИ предлагает воспользоваться скорингом бюро - эффективным инструментом для измерения риска, который оценивает «риск дефолта» заемщика, т.е. потенциальную возможность исполнения заемщиком своих обязательств по выплате кредита, на основании данных, содержащихся в бюро кредитных историй и отражающих поведение заемщика в прошлом.

Для оценки заемщика, у которого отсутствует кредитная история, банк может применить расширенный скоринг. Данный продукт позволяет оценить риск дефолта таких заемщиков на основе их социодемографических данных.

Один из способов обмана банка мошенниками - оформление кредита по поддельным или чужим документам, что достаточно сложно определить, не обладая необходимой информацией. Для этого в помощь банкам НБКИ предлагает доступ к базам ФМС и ГИБДД. Проверка информации в этих базах проходит в режиме реального времени.

Совокупность услуг Национального бюро кредитных историй позволяет эффективно управлять рисками, улучшить качество кредитного портфеля и, как результат, снизить себестоимость кредитования.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»