Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Об ипотеке мечтал, да в историю попал… // www.kp.ru Раздел "Ипотека"

Об ипотеке мечтал, да в историю попал… // www.kp.ru Раздел "Ипотека"

02.10.2011
Планируете покупку квартиры по ипотеке? Самое время заглянуть в собственную кредитную историю

Высокий доход. Хорошее образование и постоянная работа в крупной компании. Крепкая семья. Иномарка в гараже. Что еще? Казалось бы — ничего более: в глазах банка вы просто идеальный заемщик, и препятствий для получения ипотечного кредита — никаких.

И вдруг:

— Извините, но мы вынуждены отклонить Вашу заявку!

— Как? Почему?

— Такая информация не предоставляется. Еще раз извините!

Да, действительно, закон не обязывает банки раскрывать причины отказа в кредите. Но, как правило, гадать долго не надо: все дело в подмоченной кредитной истории. Причем, случается, сами вы думаете, что история ваша чиста и безупречна, а банк, ознакомившись с нею, находит информацию, которая ставит крест на ваших надеждах получить заём и переехать в новую квартиру.

«Кредитная история — это информация обо всех кредитах, которые вы уже получали, о том, исправно ли вы вносили ежемесячные платежи, вовремя ли рассчитались с банком, — поясняет генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. — Перед тем как принять на рассмотрение заявку на выдачу кредита, банк обязательно ознакомится с этой информацией, чтобы оценить вашу надежность как заемщика. Именно проблемы с кредитной историей — одна из наиболее веских причин для отказа в кредите».

Без вины виноватые

Не будем подробно останавливаться на тех ситуациях, когда человек брал в прошлом кредит и не вернул его вовремя. Здесь как раз все понятно. И винить в том, что теперь банки не хотят иметь с тобой дела, можно только самого себя.

Но бывают и другие обстоятельства.

Нередко многие (особенно те, кто берут и погашают параллельно сразу несколько кредитов) допускают короткие просрочки по забывчивости, по недосмотру: надо было к пятому числу рассчитаться с банком, а сделано это лишь 10-го. Ерунда? А это с какой стороны посмотреть! Да, штраф за такую просрочку будет копеечным, но факт просрочки будет отражен в кредитной истории. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются владельцы кредитных карт, так как четкого графика погашения задолженностей перед банком нет, и потому вероятность совершить невольную ошибку особенно велика.

Впрочем, и сами банки время от времени совершают ошибки. Вы, например, кредит давно и успешно погасили, а по банковским проводкам все еще числитесь в должниках. Нечасто такое случается, но все-таки иногда сотрудник банка может перепутать ваши данные с данными вашего тезки-однофамильца. И снова ваша кредитная история несправедливо подпорчена.

И наконец, нельзя исключать того, что вы можете стать жертвой преступников. Мошенники умудряются получать кредиты по утерянным документам, а то и по копии паспорта. Вы ни сном ни духом, а банк уверен, что вы ему задолжали…

Ошибку — исправить, историю — улучшить

Словом, если встал вопрос об ипотеке, ознакомиться с собственной кредитной историей будет совсем не лишне. Для этого нужно сначала выяснить, в каком из кредитных бюро она хранится. Получить такую информацию вы можете в любом из банков, где уже брали кредит, либо направив запрос в адрес Центрального каталога кредитных историй. Затем вы отправляете нотариально заверенный запрос или заверенную сотрудниками почты телеграмму уже в адрес вашего кредитного бюро. Один раз в год Вы имеете возможность получить свою кредитную историю бесплатно и неограниченное количество раз — за небольшую плату. Ответ вам обязаны направить в течение 10 дней с момента получения запроса.

Дальше возможны два варианта.

Если в кредитной истории обнаружена ошибка, ее следует немедленно оспорить: отправляйте нотариально заверенный запрос в бюро кредитных историй. Сначала специалисты бюро связываются с банком, переданные вами данные о возможной ошибке совместно перепроверяются, и только тогда, если информация действительно искажена, банк вносит необходимые изменения в кредитную историю.

Если же вы обнаружите, что действительно допускали просрочки по ранее полученным кредитам и вашу кредитную историю трудно назвать идеальной, лучше уже на стадии подачи заявки честно рассказать об этом сотруднику банка, и он либо сумеет вас обнадежить, либо посоветует другой банк: у каждого кредитного учреждения своя внутренняя политика; если в одном месте вам откажут, в другом, возможно, пойдут навстречу.


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера сайта, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства, идентификатор клиента в системе Google Analytics. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»