Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / НБКИ открыло доступ к базе автотранспортных средств //NBJ

НБКИ открыло доступ к базе автотранспортных средств //NBJ

01.08.2011
Горький урок невозвратных кредитов все чаще побуждает банки искать новые пути проверки потенциальных заемщиков. Кризис показал, что недостаточность собственных инструментов для мониторинга клиентов -серьезная угроза для качества кредитного портфеля банка. Начиная с июня 2011 года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) расширило спектр услуг по проверке данных заемщика по общефедеральной базе автотранспортных средств.

В целях сохранения стабильности кредитного портфеля банка необходима регулярная проверка заемщика и его автотранспортного средства (в случае, когда последнее находится в залоге у банка). Для этого Национальное бюро кредитных историй предлагает новую продуктовую линейку, которая существенно расширяет возможности банков по получению достоверной информации о заемщике. В эту линейку входят уникальные услуги «Проверка паспортных данных заемщика по базе автотранспортных средств» и «Проверка текущего статуса транспортного средства», запущенные совсем недавно, а также услуга «Проверка данных заемщика по базе автотранспортных средств», уже доказавшая свою эффективность и снискавшая популярность у банков - клиентов НБКИ.

Услуга «Проверка паспортных данных заемщика по базе автотранспортных средств» позволяет подтвердить соответствие данных, указанных заемщиком, информации, содержащейся в общефедеральной базе автотранспортных средств. Стоит отметить, что для получения расширенной и актуальной информации из базы автотранспортных средств банк должен предоставить минимум информации о заемщике и транспортном средстве, рассматриваемом в качестве залога под кредит (например, регистрационный номер автотранспорта).

В случае, если в банке находится в качестве залога автомобиль заемщика, не следует забывать про мониторинг актуального статуса транспортного средства. В ГИБДД заемщик не сможет снять с учета и перерегистрировать автомобиль, находящийся в залоге в кредитной организации, не имея на руках паспорта транспортного средства (ПТС). Однако мошенники преодолевают это «препятствие» довольно просто - заявляют о потере ПТС в ГИБДД, получают дубликат и по этим документам продают машину. Шансы банка вернуть предоставленный кредит или обратить взыскание на автотранспортное средство в такой ситуации практически равны нулю. Во избежание этого Национальное бюро кредитных историй предлагает использовать услугу «Проверка текущего статуса транспортного средства», позволяющую определить дату постановки и снятия автомобиля с учета, наличие дубликата ПТС и регион совершения последней операции с транспортным средством. Эта информация поможет кредитным организациям отслеживать попытки мошенничества при работе с залоговыми автомобилями и оперативно реагировать на них.

Банки также получат возможность выявлять лиц, которые пользуются похищенными/утраченными/поддельными водительскими удостоверениями, проверять автомобили на предмет угона, держать на постоянном контроле заложенное транспортное средство. Также у финансово-кредитных организаций есть возможность актуализировать паспортные данные и адрес проживания заемщика. Банк будет даже в курсе того, какие нарушения правил дорожного движения допускает заемщик и какие штрафы он за это уплачивает. Таким образом, кредитная организация может максимально эффективно оградить себя от предприимчивых мошенников, пытающихся перезаложить автомобиль или иными способами «вывести» его из состояния залога. Самое главное, что у банка, пользующегося услугами НБКИ, есть возможность отследить появление дубликата ПТС, что впоследствии поможет предотвратить продажу и потерю залогового имущества.