НБКИ: за 2021 год количество неплательщиков за услуги ЖКХ, информация о которых передана в НБКИ, увеличилась на 8,7%

18.11.2021

По состоянию на 01.11.2021 года количество источников информации, на постоянной основе передающих в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 2,7% и достигло 152 предприятий ЖКХ из 50 регионов РФ. Количество неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда), информация о которых была передана в НБКИ, достигло 38,3 тысяч человек (динамика за 2021 год – 8,7%). (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика передачи в НБКИ данных о должниках за услуги ЖКХ в РФ

Дата

Кол-во источников

Регионов

Кол-во переданных субъектов, тыс.

Из них юридических лиц, тыс. шт.

01.01.2021

148

48

35,3

3,5

01.11.2021

152

50

38,3

3,6


Важно отметить, что растет и количество юридических лиц – неплательщиков за ЖКХ, информация о долгах которых также передается в НБКИ. За год их уже насчитывается около 3,6 тыс. ед., увеличение с начала года составило 2,9% (на 01.01.2021г. – 3,5 тыс. ед.).

В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими услуги ЖКХ.

Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает существенное усложнение получения последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.). При этом информация о не погашенной по решению суда задолженности за услуги ЖКХ доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам, лизинговым компаниям и операторам инвестиционных платформ.

«Взаимодействие между предприятиями ЖКХ и НБКИ является одним из наиболее действенных способов по сокращению задолженности населения и организаций за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время ответственные предприятия ЖКХ, заинтересованные в сокращении дебиторской задолженности, наладили передачу в НБКИ не только информации по крупным долгам за ЖКУ, но и по менее значительным суммам задолженности. Как показывает практика, около половины всех неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. Во многом это объясняется тем, что записи о долгах за ЖКУ в НБКИ не позволяют гражданам получать кредиты на выгодных условиях».

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин
Передача данных о долгах в бюро кредитных историй уже стала для многих предприятий энергетики и ЖКХ одним из наиболее эффективных инструментов работы по взысканию задолженности. Следует отметить, что в НБКИ организован полный цикл технических и методических процедур, позволяющих любому поставщику услуг ЖКХ организовать передачу данных с минимальными усилиями и без каких-либо затрат. 

Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.