НБКИ: кредитное здоровье россиян в текущем году улучшилось

28.03.2022
Сильнее всего Персональный кредитный рейтинг вырос у заемщиков с действующими потребкредитами

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) провело оценку уровня кредитного здоровья россиян по состоянию на 22 марта 2022 года. Для этого был рассчитан Персональный кредитный рейтинг (ПКР) каждого заемщика с активными кредитами и проведено сравнение с аналогичными данными января 2022 года. По итогам исследования выяснилось, что средние значения ПКР в большинстве сегментов розничного кредитования выросли.

Персональный кредитный рейтинг (ПКР) рассчитывается НБКИ на основе кредитной истории заемщиков и отражает финансовую репутацию и кредитное здоровье каждого гражданина. Значение ПКР в диапазоне от 1 до 179 баллов свидетельствует о низком качестве кредитоспособности владельца, от 180 до 623 – о среднем качестве, от 624 до 912 – о высоком, а от 913 до 999 – об очень высоком (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Средние значения ПКР заемщиков с действующими потребительскими кредитами


В региональном разрезе средние значения ПКР заемщиков изменились разнонаправлено. Так, среди ТОП-30 регионов с наибольшим количеством заемщиков с действующими кредитами незначительные снижения зафиксированы в Краснодарском крае и Республике Татарстан (на 3 пункта). Вместе с тем в большинстве регионов кредитное здоровье заемщиков улучшилось.

Приложение
Таблица 1. Среднее значение ПКР заемщиков в ТОП-30 регионов с наибольшим количеством заемщиков с действующими кредитами

«Разумная надзорная политика и взвешенный подход банков к рискам позволяли даже в условиях пандемии последовательно повышать кредитное качество частных заемщиков. Это помогло российской кредитной системе встретить усиление санкционного давления в очень здоровом состоянии. Зафиксированные в марте 2022 года средние значения ПКР заемщиков говорят о разумной кредитной активности граждан и их хорошем качестве обслуживания обязательств. Накопленный запас прочности окажется в сложившихся условиях весьма кстати, если часть заемщиков столкнется с падением доходов из-за экономической турбулентности».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков
Свое кредитное здоровье  каждый россиянин имеет возможность проверить бесплатно и без ограничений на сайте НБКИ. Для этого достаточно иметь учетную запись на Госуслугах.

Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.
Согласен(а)