30.03.2020
Все эти факты будут фиксироваться в кредитной истории с нейтральным статусом

В соответствии с рекомендациями Банка России о предоставлении отсрочки (уменьшении) платежей в связи с коронавирусной инфекции (COVID-19), НБКИ планирует фиксировать такие события в кредитных историях граждан в качестве фактов изменения условий кредитования. В свою очередь, для изменения условий кредитования в составе кредитной истории предусмотрены соответствующие стандартные поля. Так, при формировании записи о реструктуризации счета заемщика, у которого было подтверждено наличие COVID-19, в соответствии с требованиями «Руководства по применению формата передачи данных» НБКИ, в сегменте «Сделка» в поле 16 «Своевременность платежей» кредиторы будут указывать нейтральное значение 7 («Изменения/дополнения к договору займа (кредита)»). 

Таким образом, факты изменения условий кредитования отражаются в этих полях как есть, и событиями, ухудшающими кредитную историю, не являются. Что касается значения Персонального кредитного рейтинга (ПКР), то его динамика также никак не зависит от факта изменения условий кредитования. 

Кроме того, в условиях продолжающегося распространения в Российской Федерации коронавирусной инфекции и неопределенной экономической ситуации в стране и мире, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) получает большое количество вопросов от граждан, обеспокоенных возможным «ухудшением» их кредитных историй и значения своего Персонального кредитного рейтинга (ПКР).

В этой связи 30 марта 2020 года НБКИ открывает онлайн-марафон для граждан, которые желают получить соответствующую информацию в отношении кредитных историй и ПКР. Любой из них может задать вопрос по данной теме на официальных страницах НБКИ в социальных сетях - ВКонтакте (https://vk.com/public189456417), Одноклассники (https://ok.ru/group/57783371890929) и Facebook (https://www.facebook.com/nbki.ru/).

«Мы оцениваем меры ЦБ, как совершенно адекватные сложившейся ситуации,- считает Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. – Важно отметить, что в рекомендациях Банка России, связанных с COVID-19, речь идет об изменении условий кредитования. Таким образом, факты изменения условий кредитования не являются событиями, ухудшающими кредитную историю. 

В свою очередь считаем принципиально важным своевременно информировать граждан обо всем, что связано с коронавирусной инфекцией применительно к их кредитным историям и Персональному кредитному рейтингу (ПКР). С этой целью мы открываем онлайн приемную, в которой в режиме онлайн постараемся ответить на все вопросы граждан, имеющие отношение к вышеупомянутой теме».



Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8-495-221-78-37 или 8-800-600-64-04
Осторожно, мошенники!Подробнее
Подписаться на
рассылку