НБКИ: за последние полгода показатель долговой нагрузки (ПДН) снизился у работников из всех отраслей занятости

26.04.2022

При этом наименее закредитованными оказались  работники из сфер IT, телекоммуникаций и связи, а сильнее всего ПДН снизился у самозанятых граждан  

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанным на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов, в апреле 2022 года, наименьший показатель долговой нагрузки (ПДН)* в отраслевой структуре занятости был отмечен у работников из сфер «Информационные технологии» (13,1%), «Телекоммуникации и связь» (16,1%) и «Маркетинг, реклама и PR» (16,2%). В свою очередь, наибольшую часть своего дохода на выплаты по кредитам  (наибольший ПДН) направляют работники охранных предприятий (36,7%), социальной сферы (30,9%) и «Фармацевтики и медицины» (30,6%).

При этом ПДН снизился абсолютно во всех отраслях занятости. Так, самая серьезная динамика снижения ПДН за последние 6 месяцев зафиксирована у самозанятых граждан (-5,5 п.п.), а также у сотрудников, работающих в сферах «Маркетинг, реклама и PR» (-4,5 п.п.) и «Фармацевтика и медицина» (-4,1 п.п.) (Таблица 1).

Что касается кадрового состава предприятий и организаций, то меньше всего на выплаты по кредитам из своего дохода тратят представители «Топ-менеджмента» (14,1%) и «Мидл-менеджмента» (19,3%), а больше всего - работники «Административно-хозяйственного персонала» (30,1%) и «Рабочих специальностей» (29,5%). У «Инженерно-технического персонала» предприятий и организаций данный показатель находится на уровне 22,6% (Таблица 2).

Как ранее сообщало НБКИ, за последние 6 месяцев показатель долговой нагрузки (ПДН) в целом по стране существенно снизился – на 1,71 п.п. до 24,78% (на 01.10.2021 года - 26,49%).

«Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда. В настоящее время розничное кредитование переживает серьезное охлаждение из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков может попытаться сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне высоких ставок может привести к увеличению закредитованности. Заемщикам следует помнить о том, что выплаты по кредитам должны быть по возможности комфортными, а остаток собственных средств позволял бы членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни. Для этого необходимо стараться поддерживать ПДН на уровне не более 30%, и регулярно  следить за значением своего Персонального кредитного рейтинга (ПКР)».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков
Приложение


Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.
Согласен(а)