Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Размер потребительского кредита достиг максимума за два года // Известия

Размер потребительского кредита достиг максимума за два года // Известия

26.05.2016
Из-за инфляции люди попадают во всё большую долговую зависимость
Высокая инфляция заставляет россиян брать всё большие суммы кредитов на покупку товаров. Средний размер потребительского кредита, выдаваемого на покупку товаров, за год увеличился на четверть (25,5%) и в апреле 2016 года составил 155,2 тыс. рублей. Это максимальный размер данного показателя начиная с апреля 2014 года. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В Москве, где самый высокий размер кредита, многие уже отказываются от дорогих товаров. Зато жители других регионов всё больше повышают зависимость от кредитов и даже на отпуск не копят, а занимают деньги у банков.

Напомним, что в январе 2015 года средняя стоимость кредита (POS-кредиты и кредиты наличными) была ниже 100 тыс. рублей. На тот момент люди предпочитали сберегать. Кроме того, после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% кредиты стали мало доступными. Но начиная с середины 2015 года ситуация стала меняться (к августу прошлого года ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, после чего и банковские кредиты стали доступнее для населения).

Однако рост среднего чека по кредиту был не везде. По восьми регионам и вовсе НБКИ зафиксировало снижение. Среди них — крупнейшие по количеству заемщиков и наиболее развитые с точки зрения предоставления кредитных услуг регионы — Москва и Санкт-Петербург, где средний размер выданного потребкредита уменьшился на 25% и 19,9% соответственно. Лидерами же по снижению являются Республика Ингушетия и Ленинградская область — 39,6% и 33% соответственно. Зато лидерами по росту среднего размера кредита стали регионы Дальнего Востока — в топ-10 вошли сразу восемь регионов, которые представляют Дальневосточный федеральный округ. Например, в Сахалинской области средний размер выданного потребительского кредита за год увеличился более чем в два раза (+107,9%), в Республике Саха (Якутия) — на 76%, в Амурской области — на 75,2% и т.д.
Тем не менее пока в абсолютном выражении самый большой средний кредит в Москве — 493,8 тыс. рублей, Московской области — 288,5 тыс., в Магаданской области — 285,8 тыс. и на Сахалине — 271,5 тыс.

— По нашим данным, рост средней суммы кредитного договора в POS-сегменте во всех регионах присутствия банка составил в апреле в среднем 20–30% относительно апреля прошлого года. Во многом рост средней суммы кредитного договора был связан с ускорением инфляции на потребительском рынке в прошлом году. Что касается нецелевых кредитов наличными, то мы также отмечаем некоторое увеличение средней суммы кредитного договора в всех регионах, хотя оно ниже по сравнению с POS-кредитами — не более 15%, — рассказали «Известиям» в пресс-службе банка «Хоум Кредит».

Действительно, рост цен на продовольствие и товары заставляет россиян занимать большие суммы на их покупку. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в России в апреле 2016 года составила 7,3% (по отношению к апрелю 2016 года), за январь–апрель индекс потребительских цен вырос на 2,5%. Если смотреть показатели за последние два года, то индекс потребительских цен вырос более чем на 24,5% (примерно на такой же показатель увеличился средний размер кредита на покупку товаров). При этом на фоне инфляции в России резко снизились реально располагаемые доходы населения — в апреле они рухнули на 7,1% (в годовом выражении), и это самое большое снижение в текущем году.

— Помимо инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на рост среднего размера кредита оказало влияние и значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков, — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Он указывает, что более тщательная работа банков с клиентами в разных регионах привела к разным результатам.

— Так, если в наиболее проблемных из них увеличение среднего размера кредита происходило на фоне серьезного снижения количества заемщиков, то в относительно стабильных регионах это сокращение было не столь масштабным и здесь средний размер кредита, наоборот, снижался, — говорит Александр Викулин.

Банкиры из ведущих розничных банков уверяют, что не наблюдают существенного снижения суммы среднего кредита в Москве и Санкт-Петербурге.

— Мы в банке не заметили изменения за год. Что касается Москвы и Петербурга, то люди стали меньше брать большие кредиты, то есть покупать дорогие вещи, — говорит руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. — С другой стороны, товары низкого ценового сегмента выросли за прошлый год, поэтому и средний размер чека увеличился.

В другом крупном розничном банке — ОТП — говорят, что сейчас в розничном сегменте, к примеру в POS-кредитовании, драйверами роста являются не бытовая техника и сотовые телефоны, а такие товары, как мебель, меха, плюс люди стали больше покупать турпутевки в кредит.

— Те регионы, в которых больше продают дорогих товаров, и показали рост в среднем кредите, — говорит зампредправления ОТП-банка Александр Васильев.

Однако увеличение средней суммы кредита имеет и оборотную сторону в виде повышающихся рисков. Если смотреть динамику просроченной задолженности по потребительским займам, то за первые четыре месяца текущего года она выросла, по данным НБКИ, на 0,2 п.п., до 17,2% портфеля. Причем среди лидеров по просрочке — Сахалин и Камчатка, то есть именно те регионы, где зафиксирован наибольший рост средней суммы кредита. 


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»