Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Банки перестали выдавать больше пяти кредитов // Известия

Банки перестали выдавать больше пяти кредитов // Известия

31.05.2016
Финансовые организации переориентировались на «свежих» заемщиков

В условиях сложной экономической ситуации российские банки практически перестали кредитовать заемщиков, у которых есть пять и более действующих кредитов, даже если это кредиты небольшие, но увеличили суммы кредитования «свежих» клиентов. Поэтому разрыв между долговой нагрузкой заемщиков, которые имеют пять и более кредитов, и долговой нагрузкой заемщиков, которые имеют всего один кредит, значительно сократился.

В настоящее время те, кто имеет один кредит, тратят в среднем четверть своих доходов на погашение (прежде — только пятую часть), те, кто имеет два кредита, — треть, 38% ежемесячно отдают банку заемщики с тремя кредитами, 44% доходов — клиенты, которые взяли у банков сразу четыре кредита. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Впрочем, банки как будто решили больше пяти кредитов не выдавать. Заемщики, которые имеют пять и более кредитов, теперь тратят чуть меньше, чем раньше (51,6%, сокращение на 0,77 п.п.), на обслуживание своих обязательств. И всё из-за того, что банк отказывается выдавать им шестой и седьмой кредиты. А раньше, например, они получали небольшой очередной кредит в торговых точках.

— Что касается заемщиков с пятью и более действующими кредитами, то финансовые организации практически прекратили их кредитование, в результате чего долговая нагрузка у этого сегмента заемщиков начала снижаться. Таким образом, количество заемщиков, у которых было более одного кредита, сокращается. В свою очередь, такое снижение аппетита к риску со стороны банков привело к тому, что сейчас наиболее активно кредитуются заемщики без действующих кредитных обязательств. И именно здесь мы видим максимальный рост долговой нагрузки заемщиков, — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Еще в прошлом году аналогичное снижение происходило и в сегментах заемщиков, имеющих три и четыре кредита. Среди тех, кто имеет четыре кредита, долговая нагрузка в период с 1 апреля по 1 октября снизилась на 1,2 п.п. Однако, по данным НБКИ за апрель, по итогам года в этих категориях произошло увеличение долговой нагрузки на 0,7–1,7 п.п.

— Действительно, в прошлом году закредитованность была высокой, но произошел кризис, а вместе с ним ухудшение финансового положения населения и предприятий, банки ввели более жесткий отбор заемщиков. Сейчас экономика находится на дне и по прогнозам вот-вот начнется движение от дна вверх. Если брать косвенные индикаторы, например рынок недвижимости, то он подрастает. Заметив небольшое улучшение, люди стали брать кредиты. Хотя, конечно, реальный подъем кредитования начнется только вместе с ростом экономики, — комментирует аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Казалось бы, три и более кредита оформляют заемщики с высоким подтвержденным доходом, которых банк идентифицирует как «средний класс». Однако в НБКИ говорят об отсутствии зависимости между количеством кредитов и уровнем жизни. 

— На наш взгляд, не всегда верно связывать количество кредитов с уровнем жизни заемщика. Если у гражданина кредит на ипотеку, покупку авто и кредитная карта — это один случай. А если, скажем, заем «до зарплаты» и пара потребительских кредитов «на чайник» и мобильный телефон? Можно ли сравнивать двух таких заемщиков? Именно поэтому необходимо считать не количество кредитов у заемщика, а оперировать основными индикаторами долговой нагрузки и прежде всего отношением ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу (PTI — payment to income), — поясняет Алексей Волков. 

По мнению сотрудников кредитного бюро, больше всего рискуют те, кто берет кредиты, имея минимальные доходы. 

— Наиболее критичная группа с высокими показателями долговой нагрузки — заемщики с минимальными доходами. В основном они пользуются короткими необеспеченными кредитами и займами с высокой процентной ставкой. В результате в этой группе наиболее вероятен дефолт или неисполнение обязательств. Что касается заемщиков с доходами выше среднего (пользователи всех типов кредитов, от необеспеченных потребительских и кредитных карт до автокредитов и ипотеки), то они, напротив, относительно недокредитованы и могут наращивать свои обязательства с относительно невысоким риском, — сообщил Алексей Волков.

Именно на таких клиентов банки пытаются сделать ставку при выдаче третьего кредита, говорит глава директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

— Есть два момента. — поясняет он. — Те, кто без кредитов могут обходиться, стараются их сейчас не брать, то есть банкам сложно находить иных незакредитованных заемщиков, при этом им нужно поддерживать объем портфеля, который будет генерировать процентный доход. С другой стороны, основной кредитный спрос сейчас направлен на рефинансирование ранее выданных кредитов прямым или косвенным образом — например, заемщик погашает старый кредит и пускает новый кредит на текущие нужды. 


Вся пресса

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»