26.02.2015 11:09:00
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подготовило методологическую и технологическую базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и услуг связи для передачи в НБКИ информации о не исполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании задолженности с пользователей. Данная информация будет вноситься в основную часть кредитной истории субъекта (заемщика) и, в числе прочих записей, будет учитываться кредиторами при определении риска.

«Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги в кредитную историю будет дисциплинировать пользователей данных услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов (займов), - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Мы ожидаем от поставщиков информации достаточно большого объема данных, так как предварительные переговоры, например, с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может доходить до 30%».

Напомним, с 1 марта 2015 года вступают в силу поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях», расширяющие объем информации, формирующейся в отношении субъекта кредитной истории. В частности, в кредитную историю должника будет вноситься информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств. В том числе, информация в отношении неисполнения обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. Кроме того, в кредитную историю будет вноситься информация, направленная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, а также данные о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи (часть 3 статьи 4 218-ФЗ «О кредитных историях»).

Источниками информации о вышеперечисленных долгах субъектов кредитной истории в соответствие с 218-ФЗ становятся организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. 


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00