НБКИ -
стратегический партнёр праздника
«День финансиста»

Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ представило итоги развития рынка розничного кредитования за 9 месяцев текущего года

НБКИ представило итоги развития рынка розничного кредитования за 9 месяцев текущего года

23.10.2012

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков выступил на прошедшей 23 октября II межотраслевой конференции «Потребительское кредитование в России 2012: состояние, тенденции и перспективы развития», организованной Ассоциацией российских банков. Его доклад был посвящен результатам и основным тенденциям развития рынка розничного кредитования в январе-сентябре 2012 года.

«Основой нашего исследования является база НБКИ. С начала этого года на 1 октября число кредитных историй в ней возросло на 34%», - начал свое выступление Алексей Волков. По словам директора по маркетингу НБКИ, в 2012 году количественный рост базы НБКИ трансформировался в качественный. В частности, накопленные бюро сведения позволяют существенно повысить статистическую прогнозируемость будущего поведения заемщика.

«НБКИ – крупнейшее бюро кредитных историй в России – хранит и предоставляет информацию о более чем 50 миллионах заемщиков и 90 миллионов кредитов. По состоянию на 23 октября текущего года число кредиторов, которые сотрудничают с НБКИ, превысило 1400», - рассказал представитель НБКИ.

Алексей Волков напомнил, что Банк России ожидает в 2012 году прироста кредитов нефинансовому сектору на 23%, населению – на 43%. «Мы видим, что этот прогноз подтверждается: именно розничное кредитования остается основным драйвером развития всего рынка», - отметил он.

По статистике НБКИ, на 1 октября 2012 года количество кредитов в целом выросло на 34% по сравнению с началом года и достигло 91,276 млн. При этом число потребительских кредитов составило 63,818 млн., что на 28% выше, чем в начале года, кредитных карт – 20,870 млн (прирост на 60%), автокредитов – 3,583 млн (+25%), ипотечных – 997,766 тыс (+35%).

«Если говорить о кредитах наличными, то в январе-сентябре наибольшим спросом у заемщиков пользовались кредиты от 50 до 100 тыс – число кредитных историй физлиц, получивших займы на эти суммы, с начала года возросло на 50%», - рассказал Алексей Волков.

При этом рост розничного кредитования сопровождается высоким качеством оценки рисков. Коэффициенты просроченной потребительской задолженности и потенциально невозвратной потребительской задолженности неуклонно снижаются, начиная с III квартала 2010 года. Также банки гораздо активнее начали использовать разработки НБКИ. Если в начале 2010 года лишь 10 банков из ТОП-100 применяли скоринговую модель НБКИ, то к 2011 году их число возросло до 25, к 2012 – уже 45, а сейчас их более 60.

«Точками роста банковских программ кредитования станут: использование банками системы ценообразования на основе оценке рисков (risk based prices), мониторинг собственных кредитных портфелей с целью эффективной сегментации групп, повторных продаж и кросс-продаж (система «Сигнал 2.0», скоринговая модель оценки существующих счетов, а также мониторинг индекса кредитного потенциала и так далее), а также массовое использование скоринговых моделей НБКИ за счет более высокой предсказательной эффективности последних», - подвел итог Алексей Волков.


Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»