24.05.2013

Информируем заемщиков об усилении активности мошенников, выдающих себя за бюро кредитных историй. В конце мая этого года Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выявило группу злоумышленников, предоставляющих россиянам «выписки» от имени бюро. До окончания разбирательства подробности не раскрываются.

В «выписках» говорится о том, что гражданин «не находится в отделе злостных неплательщиков» и «является рекомендуемым лицом для получения кредитов, займов, ипотеки, автокредита». В ней также указано, что у него нет судимостей и задолженности перед юридическими, физическими лицами, кредитными организациями и Федеральной налоговой службой. Предупреждаем заемщиков о том, что для выдачи таких «документов» мошенники запрашивают все паспортные данные.

Также сообщаем, что бюро кредитных историй по закону «О кредитных историях» предоставляет заемщикам только кредитные отчеты, а выдача других «документов» является нарушением закона.

«Кредитная история становится все более значимой – уже сейчас она является основным критерием оценки платежеспособности заемщика, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Многие заемщики уже имеют представление, насколько важна кредитная история, но остальные познания весьма фрагментарны. Поэтому, к сожалению, злоумышленники, пользуясь доверчивостью граждан, выдают ничего не значащие «документы» и берут за это плату».

Обращаем внимание заемщиков на то, что сеть партнеров НБКИ, у которых можно запросить печатную или электронную версию кредитной истории из НБКИ, включает более 70 организаций. Это банки, микрофинансовые организации и ряд кредитных брокеров. Подробнее о том, каким образом и где можно получить кредитную историю, рассказывается на сайте НБКИ: https://www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00