Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее
Главная / О компании / Новости / НБКИ: за полгода доля «потенциальных» банкротов моложе 30 лет существенно сократилась

НБКИ: за полгода доля «потенциальных» банкротов моложе 30 лет существенно сократилась

21.09.2017
По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на начало сентября 2017 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет в структуре потенциальных банкротов в стране составила 8,6%, сократившись за последние полгода на 1,2 процентных пункта (п.п.) (в марте 2017 года – 9,8%). При этом, наибольшую долю в структуре потенциальных банкротов, по-прежнему, составляют граждане экономически активного возраста от 30 до 50 лет – 63,0%. Их доля за полгода выросла незначительно – на 0,2 п.п. В свою очередь доля граждан старше 60 лет увеличилась на 0,8 п.п. с 5,7% до 6,5% (Таблица 1). Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов). 

Таблица 1. Структура заемщиков - потенциальных банкротов по возрастам в РФ в феврале – сентябре 2017 года, в %

Возраст, лет

март 2017

сентябрь 2017

Динамика,

в процентных пунктах (п.п.)

<30

9,8%

8,6%

-1,2 п.п.

30 - 49

62,8%

63,0%

 0,2 п.п.

50 - 59

21,7%

21,9%

 0,2 п.п.

>60

5,7%

6,5%

 0,8 п.п.


Наивысшая динамика увеличения возраста потенциальных банкротов в регионах РФ отмечена в Карачаево-Черкессии (средний возраст - 45,6 лет), Камчатском крае (45,5 лет), Кабардино-Балкарии (44,8 года), а также Калининградской (44,7 года) и Ивановской (44,6 года) областях. В свою очередь, самый низкий средний возраст граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, зафиксирован в Республиках Дагестан (41,9 года) и Северная Осетия – Алания (42,1 года), а также в Забайкальском крае (42,4 года) и Республике Мордовия (42,4 года) (Таблица 2). 

«Сокращение молодежи в структуре «потенциальных» заемщиков свидетельствует об осторожном отношении кредиторов к данному сегменту заемщиков, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В работе с молодежью банки пока ограничиваются такими инструментами, как кредитные карты с небольшим лимитом заемных средств. Заемщикам же пенсионного возраста, у которых более стабильное и прогнозируемое финансовое положение, банки доверяют больше. Тем не менее, в целях профилактики банкротства, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков всех возрастов с действующими обязательствами с помощью кредитных отчетов в формате Сигнал 2.0, мониторинга уровня текущей долговой нагрузки и других современных решений НБКИ. Тем более, что, несмотря на постепенно улучшающуюся экономическую ситуацию в стране, уровень реальных доходов большей части населения пока находится на достаточно низком уровне». 
  
Приложение

Поделиться в соц. сетях:


Все новости

 
 
 
Описание
 
 
 

Если вы забыли логин или пароль,
свяжитесь с своим
персональным менеджером

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Google Analytics): IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип мобильного устройства. Условия использования и порядок отключения смотрите здесь. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»