НБКИ: в 2017 году банки одобряли две из трех заявок граждан на ипотеку

08.02.2018
В 2017 году уровень одобрения банками заявок граждан на предоставление ипотечных кредитов увеличился на 3,0 процентных пункта до 67,5%. 
Доля одобренных банками заявок граждан на ипотеку выросла до 67,5%

По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году уровень одобрения банками заявок граждан на предоставление ипотечных кредитов увеличился на 3,0 процентных пункта до 67,5%. В 2016 году данный показатель находился на уровне 64,5% (Диаграмма 1). Таким образом, в прошлом году банки удовлетворили более 2/3 заявок граждан, желающих приобрести жилье в кредит.

Диаграмма 1. Динамика доли одобренных заявок граждан на ипотеку в 2016-2017 гг., в %


«2017 год был отмечен серьезным увеличением темпов жилищного кредитования в стране, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Ипотека, по сути, стала одним из основных «драйверов» роста всего розничного кредитования. В числе главных причин – улучшение банками условий кредитования и, прежде всего, снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. О более «либеральном» подходе банков к жилищному кредитованию свидетельствует и наблюдаемый нами последние два года постоянно растущий уровень одобрения ипотечных заявок граждан. При этом важно отметить, что активность в последнее время проявляют не только кредиторы, но и граждане с хорошей кредитной историей. После некоторого перерыва данная категория граждан стала охотнее прибегать к заемным средствам на приобретение недвижимости».


Полезные статьи
  • Все
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.