17.02.2014

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) начало предлагать банкам отчёт «Бенчмаркинг» – новую услугу, не имеющую аналогов в России.

В середине 2013 года НБКИ и порядка 20 банков-лидеров розничного кредитования объединились в рабочую группу, определившую список показателей, интересных банкам для проведения сравнительного анализа. Проект был назван «Бенчмаркинг», так как предполагает сравнение показателей самого банка с показателями банков конкурентной группы. Сравниваются более чем 230 параметров, среди которых: портрет заемщика, качество работы с просроченной задолженностью и качество возврата и так далее. Данные предоставляются в разрезе по видам и размерам кредитов, возрастам заемщиков, регионам России. Каждый параметр представлен в динамике за последний год и отдельно «по себе»/«по другим». Безусловно, на сегодняшний день «Бенчмаркинг» НБКИ – это уникальная возможность оценки эффективности кредитной политики и планирования на основе репрезентативных рыночных данных.

Основной принцип бенчмаркинга – отсутствие доступа к портфельным данным конкретного банка. Все данные в отчёте приводятся по выбранному банком-заказчиком пулу банков определенной группы.

«В 2013 году банки столкнулись с необходимостью корректировки кредитных стратегий. Предпосылками к этому стали, с одной стороны, изменения регулятивных норм со стороны Банка России, с другой – снижение качества обслуживания кредитов заемщиками практически всех целевых групп, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - В этих условиях банкам было важно принимать решение взвешенно и на основе репрезентативных рыночных показателей, исключающих возможность ошибки».

Российские кредиторы, среди которых крупнейшие банки страны, проявили интерес к новой услуге НБКИ. В частности, ВТБ24 при определении кредитной политики приступил к использованию предоставляемого НБКИ набора отчётов «Бенчмаркинг». По мнению аналитиков ВТБ24, подобные отчёты позволяют получить информацию о состоянии внешней по отношению к банку среды и являются дополнительным источником данных при прогнозировании качества кредитного портфеля и установлении кредитных правил по основным видам кредитных продуктов.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону 8-495-221-78-37 или 8-800-600-64-04
Осторожно, мошенники!Подробнее
Подписаться на
рассылку