19.06.2014

В мае 2014 года институциональные кредиторы – банки, автоломбарды, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы – проверили по «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» Национального бюро кредитных историй (НБКИ) 26 269 автомобилей. Из них 2 481 автомобилей (9,45% от проверяемых) оказались кредитными. Таким образом, заявители пытались реализовать мошеннические схемы – получить заем, предоставив в качестве залога транспортное средство, полученное в кредит.

По состоянию на 1 июня 2014 года в «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» НБКИ содержатся сведения о 1 629 469 объектах. Информацию о них передает 121 кредитор. База была создана в 2011 году, открыта для пользователей в мае 2012 года.

«Выявление обременения при кредитовании под залог автомобилей – стратегическая задача кредиторов, без решения которой под угрозу ставится весь бизнес, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В настоящее время база НБКИ – эффективный инструмент, позволяющий профессиональным кредиторам и гражданам избежать мошенников, реализующих кредитные автомобили на вторичном рынке. Мы на практике доказываем, что НБКИ в качестве регистратора кредитных автомобилей может консолидировать информацию и обеспечивать к ней доступ. Уже сейчас финансовый результат для кредиторов от работы базы исчисляется сотнями миллионов рублей ежемесячно».

Пользователи «Базы залоговых автомобилей и другого движимого имущества» НБКИ.

На диаграмме приведены доли от общего количества запросов по состоянию на 01.06.2014 г.



Справка о том, как получить доступ к «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» НБКИ:

1) частные лица могут проверить автомобиль по «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» НБКИ в офисах партнеров бюро (более 100 организаций на всей территории России). Интерактивная карта официальных партнеров на официальном сайте НБКИ https://www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/regions/. Услуга платная, цена устанавливается партнером НБКИ. Некоторые партнеры НБКИ предоставляют доступ к базе в режиме онлайн.

2) кредиторы могут получать информацию по каналам информационного обмена с НБКИ. Для кредиторов, передающих информацию о залоговых автомобилях, сведения предоставляются бесплатно, для остальных – по индивидуальному тарифу в зависимости от объема запросов.

Чтобы выяснить, находится ли автомобиль в залоге, достаточно указать VIN-номер или номер ПТС. Информация не содержит персональных данных, передача возможна без верификации пользователя.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00