06.03.2012
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), ведущее бюро кредитных историй в России и FICO (NYSE:FICO), ведущий поставщик аналитических решений и технологий для принятия решений, представили сегодня данные, подтверждающие, что российские заемщики сегодня обслуживают свои кредитные обязательства лучше, чем когда либо за последние три года. В январе 2012 индекс кредитного здоровья FICO показал свое наивысшее значение с момента начала его расчета (октябрь 2008). Индекс показывает точное и постоянное уменьшение кредитного риска, начиная с 2009 года.
Индекс кредитного здоровья FICO позволяет измерить общее состояние кредитного рынка на основе доли потребительских кредитов и кредитных карт с просрочкой более 60 дней, из числа всех данных, хранящихся в НБКИ. С октября 2009 года, когда уровень «плохих долгов» составлял 11,28 процента, значение индекса постоянно росло. В январе 2012 всего 7,05 процента кредитов были с просрочкой, что означает снижение просрочек на 37,5 процентов.
“Это улучшение резко контрастирует с тем, что сегодня происходит на кредитных рынках Европы, - сказал Евгений Штеманетян, который руководит деятельностью FICO в России. -Очевидно, что Россия не только восстанавливается после рецессии 2008-2009, но и то, что кредитный рынок становится более зрелым. Средний россиянин все лучше знаком с кредитными продуктами и правилами их успешного обслуживания”.
FICO и НБКИ рассмотрели состояние каждого из восьми регионов России в отдельности. Состояние каждого региона в целом соответствует общему тренду, но в некоторых регионах наблюдаемые тенденции выражены более ярко.
Последний отчет FICO также демонстрирует взаимосвязь между Индексом кредитного здоровья FICO и скорингами FICO. В то время как Индекс кредитного здоровья FICO показывает состояние кредитного рынка, оцененное на основе информации о предыдущих шести месяцах, скоринги FICO на основе данных о кредитном поведении заемщиков из НБКИ предсказывают, насколько хорошо заемщики будут исполнять свои кредитные обязательства в последующие периоды.
“Эти данные не только показывают работоспособность скорингов FICO, они свидетельствуют о том, как меняется общее поведение заемщиков, - заявил Александр Викулин, генеральный директор НБКИ. - Отслеживая отношение между скорингами FICO и рисками по своим счетам, кредиторы могут приводить свои кредитные решения в соответствие с изменениями общего риска”.
FICO и НБКИ предоставляют эти данные российским кредиторам для того, чтобы они могли лучше понимать рынок и более безопасно увеличивать выдачу кредитов российским заемщикам. Россия – один из наиболее быстро растущих кредитных рынков, где число выданных кредитных карт увеличилось на 26% в первой половине 2011 года.


Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 221-78-37 или +7 (495) 258-85-74
Осторожно мошенникиПодробнее
Подписаться на
рассылку
Наши
партнеры
Курсы валют ЦБ РФ
  00:00 00:00
0.00 0.00
0.00 0.00