База данных кредитных историй юридических и физических лиц
Кредитная история человека напрямую влияет на возможность получения нового долгового обязательства. При плохих данных вам наверняка откажут банки или другие кредитные организации. Даже если вы абсолютно уверены, что всегда делали выплаты вовремя и в полном объеме, в бюро кредитных историй (БКИ) могут храниться недостоверные данные. Поэтому, чтобы вовремя исправить ошибки и знать, можете ли вы получить новый денежный займ, стоит хотя бы раз в год запрашивать данные в БКИ.
Как узнать свою кредитную историю
Каждый человек имеет право дважды в год на бесплатное получение своей кредитной истории. Если такие данные необходимы чаще, то за дополнительные отчеты нужно заплатить.
Чтобы узнать кредитную историю человека, необходимо сделать запрос в ЦККИ. Это можно сделать через портал Госуслуг. У вас должна быть подтвержденная учетная запись. Вам предоставят списки БКИ, где хранится вся информация. Затем вам нужно обратиться в эти организации для получения кредитной истории или воспользоваться услугами НБКИ и отправить запрос удобным для вас способом.
Что будет в отчете о кредитной истории
В отчете физического лица будут указаны, кроме персональных данных, все прошлые и незакрытые обязательства, какой банк выдал кредит, его сроки и своевременность выплат, суммы. Все просроченные платежи, судебные по ним разбирательства также входят в отчет.
Кроме этого, будет дан перечень банков, делавших запросы по кредитной истории человека. Отчет формируется на основе тех сведений, которые предоставляют банки и иные кредитные организации в БКИ.






рассылку