Поисковые системы интернета начали маркировать официальные сайты бюро кредитных историй

29.07.2020
Поисковая система Яндекса начала маркировать сайты бюро кредитных историй (БКИ) специальным знаком «ЦБ РФ».
Поисковая система Яндекса начала маркировать сайты бюро кредитных историй (БКИ) специальным знаком «ЦБ РФ» (см. рис.1), отсылающим к государственному реестру бюро кредитных историй Банка России. Как следует из официального сообщения ЦБ РФ, такая мера поможет потребителям финансовых услуг выбирать в сети финансовую организацию, действующую законно и обладающую соответствующим статусом. Кроме того, благодаря новому формату граждане смогут избежать навязывания «услуг» сторонних сайтов, имитирующих интернет-представительства легальных бюро.

Исследование Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), проведенное в 2019 году, показало, что свою кредитную историю хотя бы один раз получали более 30 миллионов россиян. Это говорит о высоком интересе граждан к собственной кредитной истории, помогающей оценить шансы заемщика на получение кредитов. Так, только в 1 полугодии 2020 года в поисковой системе Яндекса было зафиксировано 3,5 миллиона запросов граждан по теме «кредитная история»

Вместе с тем, помимо порталов БКИ, в сети интернет присутствует большое количество сайтов, специально имитирующих официальные ресурсы бюро. При этом на них гражданам предлагается приобрести не только якобы «настоящие» кредитные истории, но и сопутствующие «услуги» по исправлению кредитной истории или ее «обнулению». 

«Мы благодарны компании Яндекс, Банку России и общественным организациям за поддержку НБКИ в части противодействия мошенничеству с кредитными историями, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Это поможет нам приложить максимум усилий для обеспечения россиянам прямого и удобного доступа к кредитным историям и Персональному кредитному рейтингу. Надеемся, что новая маркировка в поисковой строке Яндекса не только сделает более доступной официальную кредитную информацию, но и поможет снизить до минимума вероятность обмана граждан мошенническими интернет-ресурсами».

Рис.1. В поисковой системе Яндекса сайты официальных бюро кредитных историй теперь сопровождаются синим кружком с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Специальный знак означает, что данный сайт принадлежит организации, сведения о котором внесены в Государственный реестр бюро кредитных историй



Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.